Quali obiettivi sono stati raggiunti dal 2008 ad oggi nell’industria dolciaria? Scopriamoli insieme.
Negli ultimi 10 anni il sodio nei cereali da prima colazione è stato ridotto del -61%. Nello stesso arco di tempo gli zuccheri sono stati ridotti del – 29% e gli acidi grassi trans sono stati completamente eliminati dalle aziende dolciarie. Infine la presenza di fibre è più che raddoppiata arrivando al +145%.
Anche nel settore dei biscotti si registrano risultati significativi. I grassi saturi sono stati praticamente dimezzati (-55%). Nello stesso arco di tempo gli zuccheri sono stati ridotti del -29% e gli acidi grassi trans sono stati completamente eliminate mentre la presenza di fibre è cresciuta del +65%.
Per quanto riguarda i crackers, si è assistito ad una riduzione del sodio del -35%, la presenza di fibre si è quasi triplicata (+140%) e sono stati completamente eliminati gli acidi grassi trans.
L’impegno dell’industria ha prodotto importanti risultati anche sul fronte delle merendine. Negli ultimi 10 anni è stato ridotto il consumo di zucchero del -29%. Anche sul fronte dei grassi saturi si registra una diminuzione del -20%. Infine il contenuto calorico per porzione è stato diminuito del -21,5%.
Per i gelati infine le porzioni sono scese del -22%. I grassi saturi sono scesi di oltre un terzo (-33%) e gli zuccheri si sono ridotti del 34%.
Media dei valori nutrizionali per 100 g su dati IRI e aziende – Anno di rilevazione 2017
Cereali prima colazione
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Zuccheri | Fibre | Sodio | Sale |
Media valori nutrizionali per 100 g | 25
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4,9
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0,35
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0,86 |
TARGET 2017 | 30 | 4,5 | 0,4 | 1,0 |
Biscotti | Grassi saturi | Zuccheri | Fibre | |
Media valori nutrizionali per 100 g | 4,9
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25
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3,3
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TARGET 2017 | 10 | 28 | 3 | |
Cracker
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Fibre | Sodio | Sale | |
Media valori nutrizionali per 100 g | 6
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0,72
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1,8 | |
TARGET 2017 | 4 | 0,8 | 2,0 | |
Merendine | Grassi saturi | zuccheri | Kcal/porzione | |
Media valori nutrizionali per 100 g | 8,8
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25
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157
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TARGET 2017 | 10 | 30 | 170 | |
Gelati | Grassi saturi | Zuccheri | Kcal/porzione | |
Media valori nutrizionali per 100 g | 7,4 | 23 | 164 | |
TARGET 2017 | 10 | 28 | 170 | |
Le principali aziende hanno eliminato gli acidi grassi trans derivanti dai processi di idrogenazione dei grassi, che, nella pratica, non si utilizzano più da anni.