2008-2017: come è cambiata l’industria dolciaria
06.06.2018

Quali obiettivi sono stati raggiunti dal 2008 ad oggi nell’industria dolciaria? Scopriamoli insieme.

Negli ultimi 10 anni il sodio nei cereali da prima colazione è stato ridotto del -61%. Nello stesso arco di tempo gli zuccheri sono stati ridotti del – 29% e gli acidi grassi trans sono stati completamente eliminati dalle aziende dolciarie. Infine la presenza di fibre è più che raddoppiata arrivando al +145%. 

Anche nel settore dei biscotti si registrano risultati significativi. I grassi saturi sono stati praticamente dimezzati (-55%). Nello stesso arco di tempo gli zuccheri sono stati ridotti del -29% e gli acidi grassi trans sono stati completamente eliminate mentre la presenza di fibre è cresciuta del +65%.

Per quanto riguarda i crackers, si è assistito ad una riduzione del sodio del -35%, la presenza di fibre si è quasi triplicata (+140%) e sono stati completamente eliminati gli acidi grassi trans.

L’impegno dell’industria ha prodotto importanti risultati anche sul fronte delle merendine. Negli ultimi 10 anni è stato ridotto il consumo di zucchero del -29%. Anche sul fronte dei grassi saturi si registra una diminuzione del -20%. Infine il contenuto calorico per porzione è stato diminuito del -21,5%.

Per i gelati infine le porzioni sono scese del -22%. I grassi saturi sono scesi di oltre un terzo (-33%) e gli zuccheri si sono ridotti del 34%.

 

Media dei valori nutrizionali per 100 g su dati IRI e aziende – Anno di rilevazione 2017

Cereali prima colazione

 

Zuccheri Fibre Sodio Sale
Media valori nutrizionali per 100 g 25

 

4,9

 

0,35

 

0,86
TARGET 2017 30 4,5 0,4 1,0

 

Biscotti Grassi saturi Zuccheri Fibre
Media valori nutrizionali per 100 g 4,9

 

25

 

3,3

 

TARGET 2017 10 28 3
       
Cracker

 

Fibre Sodio Sale
Media valori nutrizionali per 100 g 6

 

0,72

 

1,8
TARGET 2017 4 0,8 2,0
       
Merendine Grassi saturi zuccheri Kcal/porzione
Media valori nutrizionali per 100 g 8,8

 

25

 

157

 

TARGET 2017 10 30 170
       
Gelati Grassi saturi Zuccheri Kcal/porzione
Media valori nutrizionali per 100 g 7,4 23 164
TARGET 2017 10 28 170

Le principali aziende hanno eliminato gli acidi grassi trans derivanti dai processi di idrogenazione dei grassi, che, nella pratica, non si utilizzano più da anni.