Con la stagione fredda arriva anche l’influenza. Si possono contrastare i primi sintomi grazie ad una corretta alimentazione? Lo abbiamo chiesto al professor Michelangelo Giampietro, medico dello sport.
Lo abbiamo dette molte volte: l’alimentazione ha un ruolo importante sulla prevenzione dell’influenza. Il nostro organismo può essere più forte e resistente con una buona alimentazione giorno per giorno. Ad esempio mangiare 5 volte al giorno – colazione, pranzo, cena e due piccoli spuntini – aiuta l’organismo soprattutto nei momenti di stress fisico e mentale.
Ma cosa è consigliabile mangiare quando si ha l’influenza? “La prima accortezza da seguire – sottolinea il dottor Giampietro – è quella di uscire di casa riposati e nutriti per affrontare la giornata con le giuste riserve di energia e nutrienti. Non bisogna far passare troppe ore di digiuno tra un pasto e l’altro per non costringere l’organismo già impegnato nelle mille battaglie quotidiane all’inutile stress di dover attingere alle proprie riserve”.
Quali sono gli alimenti più indicati? “Oltre alla vitamina C – spiega il professore – consiglierei di fare il pieno di antiossidanti, che fungono da stimolo sul sistema immunitario e che sono facilmente reperibili in frutta e verdura fresca di stagione. Non bisogna sottovalutare lo zinco, contenuto anche nelle carni in generale e nei legumi. Non devono mai mancare nella dieta dei nostri figli, inoltre, i carboidrati e gli alimenti ricchi di amido”.