LE REGOLE NUTRIZIONALI PER RESTARE SANI, FIN DA PICCOLI
L’educazione ad un corretto stile di vita, sin dall’infanzia è di fondamentale importanza per trasmettere le “regole per restare sani” attraverso la correzione degli errori comportamentali più comuni così da mantenere in salute l’organismo dai primi anni di vita.
Un’alimentazione corretta ed equilibrata parte dal modello alimentare mediterraneo, un modello equilibrato che suggerisce di introdurre i nutrienti garantendo che le calorie giornaliere siano così suddivise:
45-60%
delle calorie giornaliere da carboidrati
30% max
da grassi
12-18%
da proteine
A questi macronutrienti fondamentali va associato un congruo introito di acqua, minerali, vitamine e fibre.
Seguire una dieta equilibrata, inoltre, significa distribuire adeguatamente i vari pasti nell’arco della giornata:
prima colazione
circa il 20% delle calorie giornaliere, per partire con la carica giusta, dopo il digiuno notturno
pranzo e cena
circa il 40% e il 30% delle calorie giornaliere, rispettivamente; sono i pasti principali da non saltare mai
2 spuntini
(metà mattina e del pomeriggio)
10% del carburante necessario alla nostra giornata
ALIMENTAZIONE E SPORT
Nuoto, calcio, danza, basket. Sono tante le attività sportive praticate dai nostri bambini e ragazzi che richiedono un giusto apporto nutrizionale, non dimenticando la merenda. Non tutti i bambini hanno le stesse esigenze a livello calorico: la merenda cambia, infatti, a seconda dell’attività che i bambini e i ragazzi svolgono e da quanto si muovono.
Il ruolo della merenda, dolce o salata e comprensiva del consumo moderato di merendine, all’interno dell’alimentazione di bambini e ragazzi è fondamentale per l’apporto di energia e principi nutritivi necessari per le prestazioni sportive.
L’alimentazione dei bambini e ragazzi che fanno sport deve garantire l’apporto di carboidrati, proteine, lipidi, vitamine, sali minerali ed acqua in quantità adeguate al fine di ottimizzare la prestazione ma anche per garantire un equilibrio tra macro e micro nutrienti per perseguire al meglio le varie fasi della crescita.
COME SCEGLIERE LA MERENDA
Dolce o salata che sia, la merenda adatta a ragazzi e bambini non deve appesantire, la porzionatura dei dolci confezionati può essere utile in quanto permette di avere un contenuto calorico prestabilito, indicato in etichetta. Un altro consiglio per farla correttamente è di variarla tutti giorni: la varietà è fondamentale per assumere tutti i diversi nutrienti che di cui bambini e ragazzi hanno bisogno.
La SISA (Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione) ha realizzato un calendario settimanale di 84 abbinamenti dolci e salati, tra cui le merendine, dedicati a bambini e ragazzi dai 5 a 13 anni, ideati su misura dello sport praticato (o meno) e dell’età.