Il Blue Monday è solo un’operazione di marketing, dice qualcuno. Vero, verissimo. Ma se ci pensiamo bene, ogni lunedì è un giorno complicato, soprattutto se fa freddo, il cielo è coperto e ci aspetta un inverno lungo. Ma niente paura, c’è una soluzione a portata di mano contro la tristezza tipica del blue Monday (o contro quella di ogni lunedì). Ecco le dritte su come contrastare il giorno più triste dell’anno con il prezioso supporto di una buona merenda
Una questione di mood. Quali sono i cibi che rendono felici e che possono aiutarci a superare il blue Monday? Sicuramente i carboidrati rivestono un ruolo fondamentale, in tutti i pasti della nostra giornata, comprese le merende. La serotonina e la dopamina, infatti, svolgono un ruolo importante nell’ influenzare l’umore. Il precursore della serotonina è il triptofano: si tratta di un aminoacido essenziale contenuto in molti cibi, per cui è importante assicurare buone fonti di triptofano attraverso l’alimentazione. Il triptofano viene trasportato al cervello e convertito in serotonina.
Cosa mangiare? Via libera a frutta secca, ricca di magnesio che aiuta a proteggere da stanchezza fisica e mentale, lo yogurt e il cioccolato fondente, ricco di polifenoli, potenti antiossidanti. E poi frutta fresca come arance, pompelmi, limoni e mandarini, ricchi di acido folico, una vitamina necessaria a produrre serotonina, l’ormone del buonumore. Uno spuntino in mattinata e uno il pomeriggio, composto da un frullato di latte e frutta, oppure un piccolo dolce da forno confezionato, o uno yogurt, un piccolo panino imbottito, un the con 3 o 4 biscotti – sono le merende ideali per contrastare il giorno più triste dell’anno.