La merenda giusta per un regime alimentare controllato
“Evitiamo di fare sentire i bambini a dieta”: il professor Pietro Migliaccio, medico nutrizionista e dietologo, è piuttosto chiaro sul tema.
Nel momento in cui si elabora una dieta per i più piccoli dobbiamo ricordarci di inserire degli alimenti gratificanti che il bambino veramente desideri in modo che pensi solamente di star seguendo una corretta alimentazione. In questo modo tenderà a rispettare con più facilità il programma dietetico e si otterrà il dimagrimento voluto.
Varia e gratificante – La dieta nell’età evolutiva deve essere varia e gratificante, evitando le maxi porzioni o le merende doppie. Abituiamoci a guardare le calorie in modo da non superare una certa quantità, normalmente stanno tra le 120 e le 160 calorie: dobbiamo regolarci in base all’attività del bambino. Il nostro esperto conferma che è sempre bene variare la merenda prediligendo frutta di stagione, yogurt e cereali, merendine, estratti oppure centrifughe, crostate e macedonie, panini alla marmellata e con il caldo estivo, è bene preferire un gelato.
Parola chiave equilibrio – In una dieta equilibrata i grassi sono fondamentali. Motivo per cui non bisogna criminalizzarli. Si tendono ad abolire quando si fa una dieta dimagrante perché sono i macronutrienti che apportano il maggior numero di calorie (9 Kcal/g) rispetto a carboidrati (3,75 Kcal/g) e proteine (4 Kcal/g); ma così facendo si dimentica come i grassi siano essenziali per molti motivi, spiega Luca Piretta, medico chirurgo specialista in scienza della nutrizione umana. Tutte le cellule sono infatti rivestite di grassi per favorire la fluidità delle membrane e permettere l’entrata e uscita delle sostanze e la trasmissione dei segnali; i grassi veicolano tutte le vitamine liposolubili come la A, D, E e K. Inoltre, molte molecole antinfiammatorie vengono sintetizzate dalle nostre cellule a partire dai grassi (in particolare dagli omega-3).