“I grassi sono componenti di base di ogni alimento naturale in cui convivono insieme ad altri nutrienti come proteine, carboidrati, minerali e vitamine. L’impatto dell’alimentazione sulla salute deve essere quindi essere valutato in senso globale”. A parlare è il dott. Claudio Galli, farmacologo e nutrizionista che oggi ci aiuta a smontare uno dei principali falsi miti legati all’alimentazione: nel corso degli anni si è infatti attribuito ai grassi un ruolo negativo per quanto riguarda l’aumento del peso corporeo e la tendenza verso l’obesità. In realtà sarebbe invece molto più opportuno soffermarsi sull’eccesso di energia introdotta rispetto a quella spesa nel corso delle nostre giornate.
Galli conferma: “I grassi presenti negli alimenti hanno un ruolo fondamentale in senso positivo per quanto riguarda l’impatto sui sistemi biologici e sulla salute . Un primo aspetto da considerare è che forniscono una grande quantità di energia e questo è molto importante in alcune fasi della vita: il neonato, per esempio, ha bisogno di un forte apporto calorico per il fatto che deve crescere molto rapidamente. Un secondo aspetto è che i grassi contribuiscono a dare appetibilità agli alimenti, facilitando e favorendo in questo modo l’assunzione del cibo”.
Ma non solo, spiega l’esperto: “I grassi veicolano sostanze che sono essenziali per l’organismo, come le vitamine lipofile, gli acidi grassi essenziali, omega 6 e omega 3, e anche gli altri acidi grassi presenti nei grassi, saturi e non saturi, che contribuiscono alla funzione delle cellule in cui vengono incorporati”.