Come ogni anno in questo periodo arrivano influenza e mali di stagione ma possiamo contrastarli con una sana grazie alimentazione.
Una buona pratica che i nutrizionisti non si stancano mai di ricordare è quella dei 5 pasti, che diventa una regola in momenti di particolare stress fisico e mentale: i continui sbalzi di temperatura e i picchi di freddo intenso che caratterizzano in modo particolare questa stagione, infatti, fanno la loro parte nell’affaticare l’organismo costringendolo ad un continuo adattamento cardiocircolatorio e metabolico.
In queste condizioni un’alimentazione adeguata può aiutare molto, la prima accortezza da seguire è non far passare troppe ore di digiuno tra un pasto e l’altro per non costringere l’organismo all’inutile stress di dover attingere alle proprie riserve con il rischio di esaurirle. Uno spuntino in mattinata e uno il pomeriggio – un frullato di latte e frutta, un piccolo dolce da forno confezionato, uno yogurt, un piccolo panino imbottito, un the con 3 o 4 biscotti – possono essere utili in questo senso.
Carboidrati, fibre e minerali sono gli alimenti consigliati perché ci aiutano a rafforzare le difese immunitarie: “Pensando a un’alimentazione che aiuti, in particolare i bambini, a rinforzare le difese immunitarie – spiega il prof. Michelangelo Giampietro medico dello sport – oltre alla Vitamina C (contenuta negli agrumi, nei peperoni o nei frutti di bosco), consiglierei di fare il pieno di antiossidanti, che fungono da stimolo sul sistema immunitario e che sono facilmente reperibili in frutta e verdura fresca di stagione, ma anche nell’olio extra vergine d’oliva, nel the verde o nel cacao. Non bisogna sottovalutare lo zinco, contenuto anche nelle carni in generale e i nei legumi. Non devono mai mancare nella dieta dei nostri figli, inoltre, i carboidrati e gli alimenti ricchi di amido (come le farine e i vari cereali) che svolgono una funzione di benessere in generale”.