Le giornate diventano più corte e il primo freddo ci ricorda che l’inverno sta arrivando. Raffreddori, influenze e malanni sono dietro l’angolo, specie di questi tempi. Per quanto sia corretto coprirsi, evitando di prendere freddo, la vera differenza la fa una corretta alimentazione, con l’assunzione di 5 pasti al giorno (3 principali e 2 merende). Una corretta alimentazione, specie per i più piccoli, è infatti il miglior alleato contro i fastidiosi mali di stagione, fornendo al corpo tutti i micro e macronutrienti di cui necessita.
La merenda che salva dall’influenza – Sapete che l’influenza si combatte anche a tavola? Non solo sciarpe, cappotti e guanti. Il modo in cui ci nutriamo e i cibi che scegliamo contribuiscono, e non poco, a rendere il nostro organismo più resistente alle aggressioni esterne. Una buona pratica che i nutrizionisti non si stancano mai di ricordare è quella dei 5 pasti, che diventa una regola in momenti di particolare stress fisico e mentale: i continui sbalzi di temperatura e i picchi di freddo intenso che caratterizzano in modo particolare questa stagione, infatti, fanno la loro parte nell’affaticare l’organismo costringendolo ad un continuo adattamento cardiocircolatorio e metabolico. Il nutrizionista Luca Piretta ci fornisce alcuni suggerimenti, pensati per i più piccoli ma validi anche per gli adulti: “La prima accortezza da seguire è quella di uscire da casa riposati e nutriti per affrontare la giornata con le giuste riserve di energia e nutrienti, è importante anche per difendersi meglio dalle aggressioni batteriche e virali. Non bisogna far passare troppe ore di digiuno tra un pasto e l’altro per non costringere l’organismo già impegnato nelle mille battaglie quotidiane all’inutile stress di dover attingere alle proprie riserve con il rischio di esaurirle. Uno spuntino in mattinata e uno il pomeriggio – un frullato di latte e frutta, un piccolo dolce da forno confezionato, uno yogurt, un piccolo panino imbottito, un the con 3 o 4 biscotti – possono essere utili in questo senso”.
Quali nutrienti contro i malanni di stagione? – Con i primi freddi e l’affacciarsi dell’inverno, occorre controllare ancora di più l’alimentazione dei più piccoli, perché sia bilanciata e mai priva dei nutrienti fondamentali, avendo l’accortezza di scegliere gli alimenti giusti. Per rinforzare le difese immunitarie oltre alla Vitamina C (contenuta negli agrumi, nei peperoni o nei frutti di bosco), è bene fare il pieno di antiossidanti, che fungono da stimolo sul sistema immunitario e che sono facilmente reperibili in frutta e verdura fresca di stagione, ma anche nell’olio extra vergine d’oliva, nel the verde o nel cacao. Non bisogna sottovalutare lo zinco, contenuto anche nelle carni in generale e i nei legumi. Non devono mai mancare nella dieta dei nostri figli, inoltre, i carboidrati e gli alimenti ricchi di amido (come le farine e i vari cereali) che svolgono una funzione di benessere in generale.