Temperature rigide, il Natale alle porte e tanti impegni nel corso della giornata. Per affrontare la routine quotidiana e il freddo della stagione invernale, bambini e ragazzi hanno bisogno di un’alimentazione equilibrata, ma ricca di energia. Ecco i consigli di Claudio Maffei, medico specializzato in pediatria e gastroenterologia e Professore associato di Pediatria presso l’Università di Verona, per una perfetta merenda invernale.
Mai saltare la merenda – Lo abbiamo detto più volte: la merenda non va mai saltata, né a metà mattinata né durante il pomeriggio perché non solo aiuta a ricaricarsi per affrontare l’attività scolastica, ma permette di non arrivare affamati a pranzo e cena.
Dolce o salata – Potete scegliere sia una merenda dolce che salata, basta non esagerare. Prediligete fette biscottate o pane integrale con marmellata o miele o crema spalmabile, biscotti secchi (senza creme) o un prodotto al forno, uno yogurt accompagnato da un frutto e per chi preferisce il salato: pane, meglio se integrale, con pomodoro oppure prosciutto crudo sgrassato o ancora con ricotta.
Freddo e merenda – Temperature rigide non vuol dire far mangiare di più i nostri bambini. Ricordate sempre che la merenda deve coprire il 7-8% delle calorie totali della giornata.
Sì alle bevande – Non trascurate le bevande. Se i vostri bambini le preferiscono fresche, potete scegliere una spremuta, una centrifuga di frutta e verdura oppure un succo di frutta naturale. Se invece le desiderano calde niente di meglio di un tè caldo o di una tisana, ma non esagerate con lo zucchero.