Fare merenda al mare: il consiglio degli esperti
21.07.2017

È la meta preferita dagli italiani, con il 62% delle preferenze sul totale dei viaggi delle famiglie in estate. Il mare è la destinazione principale dei viaggi di vacanza, con Puglia, Sicilia e Sardegna al top tra le mete di arrivo. Per più di un italiano su due quindi il mare è una meta irrinunciabile: ecco qui qualche consiglio per l’alimentazione dei propri bambini, anche sotto l’ombrellone. Ad aiutarci c’è la dottoressa Valeria Del Balzo, biologa nutrizionista e consulente scientifico di merendineitaliane.it.

 

Frutta al mattino – La merenda di metà mattina è un momento importante per tutti i bambini: al mare, se la prima colazione è stata soddisfacente, è corretto puntare sulla frutta: “È leggera, dissetante, contiene acqua, minerali e vitamine, ingredienti utilissimi per reintegrare i liquidi persi correndo sotto il sole. Inoltre non appesantisce e consente di tornare presto a giocare in acqua” dice la dottoressa Del Balzo. Un consiglio? Puntare sul colore: i frutti della stagione estiva consentono di giocare tra diversi colori, permettendo così di proporre ai propri bambini una merenda di colore arancione, con ad esempio albicocche e una fetta di melone, o gialla con pesche e prugne, o rossa con anguria e prugne rosse.

 

Merendine al pomeriggio – Le possibilità si moltiplicano per la merenda di metà pomeriggio: “Si può puntare su una merendina confezionata. Bene anche un gelato, ma evitate di proporlo come dopo cena. Ottimi anche un frullato a base di latte e frutta, fresco e dissetante, oppure un classico dei tempi passati, pane e pomodoro”.

 

Idratazione e no a cibi pesanti – L’importante è avere sempre con se acqua fresca potabile, che possa combattere la disidratazione spesso frequente tra i bambini in estate, che si trovano a giocare e sudare dimenticando di bere. Ma quale errore non andrebbe davvero mai commesso in spiaggia? “Attenzione a non appesantire i bambini – sottolinea la dottoressa Del Balzo – niente panini o pizza per merenda, o altri alimenti che richiedono una digestione laboriosa.

 

Il pesce alleato per la cena – E in caso di pranzo al mare, in famiglia sotto l’ombrellone? “Scegliete farciture leggere per i panini, senza creme o salumi troppo grassi, e optate per le verdure, come insalata e pomodori. Per cena invece puntate sul pesce: una vacanza di questo genere è una buona occasione per sperimentare varietà diverse da quelle consumate abitualmente a casa”.