L’etichetta riporta informazioni relative agli ingredienti contenuti nel prodotto, che sono elencati in ordine decrescente di peso: gli ingredienti presenti nelle prime posizioni dell’elenco, sono quelli presenti in maggiore quantità rispetto agli altri.
Sull’etichetta possiamo anche leggere la composizione nutrizionale della merendina che consumiamo espresso come valore energetico e come quantità dei principali nutrienti contenuti in 100 grammi di prodotto e in una singola porzione dello stesso.
Dal 13 dicembre 2016, per tutti i prodotti alimentari, è obbligatorio riportare sulla confezione l’etichetta nutrizionale degli alimenti che ci indica il valore energetico e nutritivo (proteine, carboidrati, zuccheri grassi, acidi grassi saturi, fibre alimentari, sodio/sale) sia per 100 grammi sia per singola porzione. Le aziende produttrici di merendine per iniziativa volontaria non hanno atteso l’obbligo per legge, ma già da anni riportano sulle confezioni dei loro prodotti l’etichetta nutrizionale.
Inoltre sempre a titolo volontario viene indicato il contributo energetico che la singola merendina fornisce (c.d. GDA- Guideline Daily Amounts) rispetto al fabbisogno medio raccomandato. Infine, alcuni prodotti riportano anche informazioni su nutrienti particolari (es. vitamine e sali minerali) presenti in misura significativa.
Cosa si trova nelle merendine?
Sono circa 20 grammi i carboidrati presenti nelle merendine sotto forma di amidi e zuccheri e vengono dalla farina di cereali, dalla frutta, dallo zucchero. Non mancano poi piccole quantità di proteine (3 grammi ca) derivanti dalle uova, dal latte e dai grassi. A seconda della ricetta e degli ingredienti usati inoltre spesso possono essere presenti anche quantità significative di ferro, calcio e vitamine B1, B2, A, E e fibra.
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