Ecco perché i prodotti da forno confezionati possono essere una buona scelta a merenda e danno la giusta energia
Merendine e sazietà – A metà mattina, come a metà pomeriggio quando il languore e il calo di attenzione chiamano, è ora dello spuntino. Ma come scegliere quello giusto? E le merendine sono in grado di saziare quel tanto che basta per arrivare senza troppo appetito al pasto successivo? Secondo una ricerca coordinata dalla Fosan (Fondazione per lo Studio degli Alimenti e della Nutrizione ) realizzata dal Distam consumare prodotti da forno confezionati consentirebbe, rispetto ad altre merende tradizionali, di limitarne la quantità e assumere meno di calorie nel pasto successivo. Le merendine, infatti, sono risultate in grado di saziare con meno calorie rispetto ad altre merende.
Afferma la nutrizionista Marisa Porrini, professore di Scienze dell’Alimentazione all’Università di Milano e autrice della ricerca: “Se il ruolo di una merenda è quello di interrompere il digiuno tra due pasti principali, è importante che ciò che si sceglie di mangiare sia in grado di saziare quel tanto che basta per arrivare, non troppo affamati, al pasto successivo, ingerendo quindi una quantità di calorie non troppo elevata”.
A proposito dei risultati, commenta la prof. Porrini: “mostrano come la sazietà specifica (cioè la capacità di un alimento di limitare il suo stesso consumo) e la sazietà generale ( cioè la capacità di inibire il consumo successivo di altri alimenti) indotte dalle merendine industriali siano uguali o addirittura superiori a quelle legate al consumo di merende tradizionali, come pizza/ focaccia salata o pane e burro e marmellata. E mostrano anche come sia necessario ingerire meno calorie per raggiungere la sazietà con le merendine piuttosto che con le merende tradizionali.”
Quante calorie a merenda – Abbiamo già avuto modo di ribadire l’importanza dello spuntino in una corretta alimentazione e che la merenda, come gli altri pasti giornalieri, va ritagliata sulle diverse esigenze nutrizionali. Vogliamo ora capire meglio con l’aiuto degli esperti se le merendine sono una valida scelta a merenda. La risposta, avallata anche dai nutrizionisti, è sì. Andrea Ghiselli – esperto di nutrizione e dirigente del CRA-NUT – afferma a questo proposito: “Partiamo dal presupposto che le merendine possono entrare a pieno titolo nelle merende dei bambini e che i livelli e le frequenze di consumo raccontati da più stime e ricerche, non sono eccessivi: i bambini italiani, infatti, non arrivano a consumare 3 merendine a settimana”. Prosegue il prof. Ghiselli: “Il valore energetico medio delle merendine oscilla tra 130 e 170 kcal per porzione, a seconda della tipologia scelta. Le differenze dipendono dalla porzione, più o meno grande, e dalla ricetta, più o meno ricca, a seconda che si tratti di una merendina semplice oppure farcita o ricoperta di cioccolato. La scelta di una merendina dipende dalle esigenze energetiche di chi la consuma: chi conduce uno stile di vita attivo e dinamico potrà concedersi una merendina più golosa, chi è più pigro o in sovrappeso dovrà optare per una meno calorica”.
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